2015年05月19日

アスパラガスの栄養と効果


アスパラガスは、寒い地方で栽培される野菜です。

日本では北海道が主産地ですが、
北海道のアスパラ、美味しいですよね〜♪

さて、このアスパラは、
野菜としてはタンパク質がたっぷり含まれていて、
特にアミノ酸の一つであるアスパラギン酸が多く含まれているので、
疲労回復効果がある食べ物として知られています。

アスパラギン酸は、糖質の代謝を促進し、
疲労を取除いてくれる効果があります。

また、葉酸やビタミンP(ルチン)もたっぷり含まれていますよ。

葉酸は、赤血球をつくる役割を持っていて、
貧血の予防に不可欠な栄養素ですし、
タンパク質とDNAの合成に作用し、
細胞分裂や、細胞の発育を促します。

アスパラガスには、赤血球をつくる鉄分の量も多いので、
妊婦さんや貧血気味な女性におススメしたい食べ物ですね。

また、ルチンは、毛細血管を丈夫にしたり、
血圧を下げる効果があります。

さらに、ルチンには有害な活性酸素を取除く作用「抗酸化作用」もあるので、
美容や健康に欠かすことができません。

サッと湯がいたり、
オリーブオイルをたらして塩コショウをしてグリルで焼いたり、
美味しく食べて夏バテ予防としたいですね♪








posted by かせ at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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